Pulse logo
Pulse Region

Voici les plats populaires ivoiriens que vous devez goûter selon ChatGPT

Découvrez les plats populaires ivoiriens que ChatGPT proposent.
Garba
Garba

Attiéké

Il s'agit d'un plat à base de semoule de manioc fermentée, souvent accompagné de poisson, de viande ou de légumes. C'est un plat très populaire en Côte d'Ivoire et dans la région ouest-africaine. Il y a même de nombreux restaurants qui ne commercialise que ce mets.

Alloco

Recommandé Pour Vous
Politique
News
News
2025-03-18T03:44:56+00:00
La Commission Électorale Indépendante (CEI) a rendu publique, ce lundi 17 mars 2025, la liste électorale provisoire 2024-2025. Une fois encore, les noms Laurent Gbagbo, ancien président et leader du Parti des Peuples Africains-Côte d'Ivoire (PPA-CI), et Charles Blé Goudé, ancien ministre et leader du Congrès panafricain pour la justice et l'égalité des peuples (COJEP) , en sont absents.
COTE D’IVOIRE : LAURENT GBAGBO ET BLE GOUDE TOUJOURS EXCLUS DE LA LISTE ÉLECTORALE – UNE DÉCISION CONTROVERSÉE
Lifestyle
Cuisine, voyages, arts et culture
Lifestyle
2025-03-13T12:31:20+00:00
Forcément, tu as déjà mangé le fameux “gnomi” ou les beignets d’haricots. Ces petites merveilles sont incontournables, surtout en cette période de carême. Lorsque vient le mois du carême, une odeur envoûtante envahit les rues. Dès l’aube et jusqu’au crépuscule, les vendeuses de beignets prennent d’assaut les carrefours, armées de leur huile frémissante et de leur pâte savamment préparée.
Les beignets : le business gourmand du carême

Ce sont des bananes plantains frites, souvent servies en accompagnement avec du poisson, du poulet ou de la viande. Les bananes plantains sont coupées en tranches et frites jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes à l'extérieur et tendres à l'intérieur. Vous en trouverez à chaque coin de rue ou dans les allocodromes.

Foutou

Le foutou est un aliment de base en Afrique de l'Ouest principalement en Côte d'Ivoire. Il est fait à partir de manioc, de banane plantain ou d'igname, mélangé avec de l'eau chaude pour obtenir une pâte épaisse et collante. Il est souvent accompagné de soupes épaisses ou de sauces.

Garba

Le garba est un plat ivoirien d'origine nigérienne à base d'attiéké, de poisson thon frit. Il est vendu dans ce qu'on appelle le garbadrome. Ce plat est accessible à la bourse de toutes les couches sociales.

Kedjenou

C'est un plat traditionnel ivoirien préparé avec du poulet ou de la viande, des légumes (comme l'aubergine, les tomates et les oignons) et des épices. Il est cuit lentement dans une marmite en terre cuite, ce qui lui confère une saveur unique.

Supplément

Vous pouvez accompagner vos plats d'une boisson locale : le bandji. C'est du vin de palme, une boisson alcoolisée obtenue par fermentation naturelle de sève de palmier.

Ce ne sont là que quelques-uns des plats populaires en Côte d'Ivoire. Chaque région a ses propres spécialités culinaires, donc il y a beaucoup d'autres plats à découvrir.