On le sait tous : la nourriture en Côte d'Ivoire est très variée en raison de la diversité de ces ethnies. Interrogé, ChatGPT présente quelques plats populaires de la Côte d'Ivoire que vous devriez absolument essayer si vous êtes de passage dans le pays.
Lire Aussi
Il s'agit d'un plat à base de semoule de manioc fermentée, souvent accompagné de poisson, de viande ou de légumes. C'est un plat très populaire en Côte d'Ivoire et dans la région ouest-africaine. Il y a même de nombreux restaurants qui ne commercialise que ce mets.
Alloco
Ce sont des bananes plantains frites, souvent servies en accompagnement avec du poisson, du poulet ou de la viande. Les bananes plantains sont coupées en tranches et frites jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes à l'extérieur et tendres à l'intérieur. Vous en trouverez à chaque coin de rue ou dans les allocodromes.
Foutou
Le foutou est un aliment de base en Afrique de l'Ouest principalement en Côte d'Ivoire. Il est fait à partir de manioc, de banane plantain ou d'igname, mélangé avec de l'eau chaude pour obtenir une pâte épaisse et collante. Il est souvent accompagné de soupes épaisses ou de sauces.
Garba
Le garba est un plat ivoirien d'origine nigérienne à base d'attiéké, de poisson thon frit. Il est vendu dans ce qu'on appelle le garbadrome. Ce plat est accessible à la bourse de toutes les couches sociales.
Kedjenou
C'est un plat traditionnel ivoirien préparé avec du poulet ou de la viande, des légumes (comme l'aubergine, les tomates et les oignons) et des épices. Il est cuit lentement dans une marmite en terre cuite, ce qui lui confère une saveur unique.
Supplément
Vous pouvez accompagner vos plats d'une boisson locale : le bandji. C'est du vin de palme, une boisson alcoolisée obtenue par fermentation naturelle de sève de palmier.
Ce ne sont là que quelques-uns des plats populaires en Côte d'Ivoire. Chaque région a ses propres spécialités culinaires, donc il y a beaucoup d'autres plats à découvrir.