Ce que vous devez savoir sur les champagnes Moët & Chandon avant votre prochain dîner

Avec près de deux décennies d’expérience dans l’industrie du champagne et une passion pour la boisson la plus festive au monde, Amine Ghanem, responsable qualité et œnologue, vit et respire Moët & Chandon. Compte tenu de sa connaissance approfondie du champagne, nous nous sommes assis avec lui pour répondre à quelques questions pertinentes avant la Journée du champagne.

Amine Ghanem
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Moët & Chandon est largement connu comme le champagne le plus aimé au monde, donc mon association avec la maison est un grand honneur. Il y a beaucoup de raisons qui le rendent « particulièrement spécial ». La Maison a passé près de 280 ans à façonner et à révolutionner l’industrie. Choisi en 1748 pour approvisionner la cour royale française de Versailles, Moët & Chandon est devenu la quintessence même de la fête avec des cuvées qui ont atteint le sommet de la gloire à part entière.

Au 18ème siècle, notre fondateur Jean-Rémy Moët a entrepris de partager la magie du champagne à travers le monde et a réussi en élaborant une gamme de vins uniques pour des goûts et des occasions uniques, de l’emblématique Moët & Chandon Impérial à la Grand Vintage Collection. J’ai la chance d’appeler cela un travail et je pratique mon métier aux côtés de certains des vignerons et des visionnaires les plus estimés de l’industrie.

Cuvée signature de la Maison, Moët & Chandon Impérial en est l’expression la plus complète et la plus universelle. C’est l’incarnation même de l’équilibre champenois depuis plus de 150 ans, fusionnant parfaitement plus de 200 crus et mêlant tout le corps du Pinot Noir à la souplesse du Pinot Meunier et à la finesse du Chardonnay.

Plus que n’importe quel champagne dans le monde, il a une base de fans étoilée. Moët & Chandon Impérial est le nom donné au champagne brut non millésimé de la Maison en hommage à la relation de longue date de Moët & Chandon avec la famille impériale française. Il a également été le favori de stars telles que les légendes du cinéma Kim Novak et Cary Grant, le père du Pop Art, Andy Warhol et est devenu l’icône des célébrations du podium lors d’événements sportifs majeurs.

La première chose que je peux vous dire, c’est que cela ne se limite pas au caviar et aux huîtres. Comme le vin, il dépend beaucoup du caractère inhérent du champagne. Les champagnes bruts tels que le Moët & Chandon Impérial et le Moët & Chandon Impérial Rosé peuvent être servis tout au long du repas, de l’apéritif au dessert. Moët & Chandon Impérial se marie très bien avec le poisson blanc et les fruits blancs, tandis que le Moët & Chandon Impérial Rosé se marie très bien avec des saveurs simples, intenses et colorées, telles que la viande rouge et les fruits frais à chair rouge.

Notre gamme demi-sec comprend Moët & Chandon Nectar et Moët Ice, tous deux plus sucrés avec un dosage plus élevé. Moët & Chandon Ice Impérial a été créé avec audace pour être apprécié sur glace et est idéal pour les journées chaudes et les célébrations estivales à venir. Nous avons un impressionnant Guide des vins et des mets sur notre site Web où vous pouvez utiliser la matrice des ingrédients pour planifier vos accords de saveurs.

Le savoir-faire se traduit par savoir-faire et finesse. Mais cela signifie plus que cela dans notre cas. C’est le genre de connaissances qui résultent de siècles de pratique; c’est pourquoi nous sommes capables d’innover en tant que Maison et de briser les règles soutenues par une connaissance approfondie et le respect du vin.

Pour Moët & Chandon, le savoir-faire est la pierre angulaire de notre réputation lumineuse. Elle est née de la riche histoire de la Maison – près de 300 ans n’est pas une mince affaire –, de son savoir-faire viticole inégalé et de son savoir-faire. Lorsque nous élaborons une nouvelle cuvée, c’est le résultat de l’accès aux plus grands vignobles de Champagne, ce qui nous permet d’élaborer plus de 800 vins de base. C’est grâce à une équipe d’experts qui apportent tradition et innovation à chaque bouteille et encore plus loin, aux pionniers de la maison.

C’est un débat de longue date dans le monde entier, avec quelques variations de la meilleure façon de prononcer le nom. La prononciation correcte est: « Mo-Wett ». Les opposants supposent souvent que parce qu’il est Français qu’il devrait être prononcé « Mo-Way », mais vous pouvez impressionner lors de votre prochain dîner et leur dire que puisque le fondateur de la cave - Claude Moët - était en fait d’origine néerlandaise, la prononciation suit l’accent néerlandais. c’est Mo-wett!

Je serais heureux de le faire. Les champagnes non millésimés sont composés de raisins récoltés sur plusieurs années (millésimes). Le champagne ne peut être élaboré qu’à partir de raisins récoltés au cours d’une année donnée et doit passer un minimum de 3 ans à vieillir sur lies (les sédiments). Les champagnes millésimés offrent au vigneron la possibilité de raconter l’histoire unique de cette année et de ce millésime à travers le champagne. Depuis 1842, la Maison a sorti 74 champagnes millésimés et revendique l’une des collections de champagne millésimées les plus prestigieuses au monde, toutes conservées dans les caves Grand Vintage Reserve.

Je dirais que si vous recherchez la cohérence de votre champagne par rapport à d’autres qualités, alors non-millésime l’offre, car le vigneron est capable d’assembler de nombreux millésimes et de réserver des vins pour atteindre cette consistance chaque année.

La Journée du Champagne a lieu le 28 octobre de cette année. Je vais célébrer en France, mais je sais que Côte d’ivoire accueillera également l’événement tant attendu de l’année! Je suggère que nous levions nos verres dans un toast collectif et que nous prenions un moment pour célébrer les jalons importants ainsi que les moments qui comptent.

#TOASTWITHMOET

À propos de Moët & Chandon :

Moët & Chandon a été fondée en 1743 par Claude Moët et élevée à la renommée internationale par son descendant, Jean-Rémy Moët, qui rêvait de « partager l’effervescence du Champagne avec le monde ». De la cour royale au tapis rouge, du Studio 54 au Grand Chelem, Moët & Chandon rassemble les gens autour de moments palpitants et extraordinaires. Avec les vignobles les plus grands et les plus diversifiés de la région, la Maison offre un portefeuille universel et polyvalent de champagnes pour toutes les occasions et tous les palais. Facile à aimer, chaque création – de l’emblématique Moët Impérial à la raffinée Collection Grand Vintage, du glamour Moët Rosé Impérial au rafraîchissant Moët Ice Impérial – éblouit et ravit avec un large spectre de saveurs et d’arômes pour capturer l’ampleur étonnante de son terroir. A travers Natura Nostra, le programme de pérennité de Moët & Chandon, la Maison œuvre pour la protection de la biodiversité dans la région et, depuis 2009, Moët & Chandon soutient également des initiatives philanthropiques à travers Toast for a Cause. Depuis près de trois siècles, Moët & Chandon est le champagne de choix pour marquer à la fois les événements marquants de l’histoire et les célébrations personnelles, rehaussant chaque toast d’une étincelle d’effervescence.

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