Une intoxication alimentaire intervient après avoir consommé un produit contaminé par une toxine ou une bactérie tel que E. coli, la salmonelle ou la Listeria. Nausées, vomissements, maux de tête… Autant de symptômes pouvant être associés à une intoxication alimentaire.
Voici une liste d’aliments les plus susceptibles d'être à l'origine d'une intoxication alimentaire.
Mais quels sont les aliments les plus susceptibles de provoquer une intoxication alimentaire ? Dans un article publié dans le média Well+Good, le professeur Francisco Diez-Gonzalez, directeur du Center of Food Safety de l'Université de Géorgie, liste sept aliments les plus susceptibles d'en être à l'origine.
Les huîtres crues
Le premier aliment pouvant provoquer une intoxication alimentaire est un fruit de mer : il s'agit des huîtres. Les huîtres “peuvent transmettre non seulement des bactéries mais aussi des virus, d'autant plus qu'elles sont souvent consommées crues”, explique Francisco Diez-Gonzalez à Well+Good. Par exemple, ces mollusques peuvent véhiculer du vibrion, une bactérie. Selon le spécialiste, pour tuer ces bactéries, il est plus sûr de faire cuire les huîtres avant de les consommer.
Les steaks hachés saignants
Autres aliments pouvant provoquer une intoxication alimentaire : les steaks hachés à base de bœuf. En effet, si la viande n’est pas assez cuite (en prenant un mode de cuisson bleu ou saignant par exemple), elle peut contenir des bactéries telles que E. coli. Le spécialiste recommande donc de cuire suffisamment les steaks.
Le poisson cru
Le poisson cru peut aussi être à l’origine d’une intoxication alimentaire. Présent dans les sushis par exemple, cet aliment peut contenir des parasites et des bactéries. Francisco Diez-Gonzalez recommande de consommer le poisson rapidement après l'avoir préparé ou de le faire cuire.
Les pousses de légumes
Une autre famille d’aliments pouvant provoquer une intoxication alimentaire sont les pousses de légumes. Du fait de leur condition de culture (généralement à des températures élevées) ces dernières peuvent être porteuses de certaines bactéries néfastes. “Les températures chaudes peuvent encore accélérer la croissance de bactéries nocives et d'autres micro-organismes qui peuvent vous rendre malade” précise Francisco Diez-Gonzalez à Well+Good. Il recommande de cuire les pousses de légumes avant de les manger.
Les légumes à feuilles
La quatrième catégorie d’aliments pouvant provoquer une intoxication alimentaire concerne les salades et les légumes à feuilles. En effet, le spécialiste souligne que la période estivale donne souvent lieu à des épidémies liés aux légumes à feuilles. Si le spécialiste n’a pas de certitude quant à l'origine de ces épidémies, il estime que la température permettrait la survie de certains agents pathogènes.
Le lait cru
Le lait cru peut également provoquer une intoxication alimentaire. Selon le spécialiste, il “peut être contaminé dès qu'il est extrait d'une vache laitière”, ce qui rend particulièrement difficile le contrôle autour de cet aliment. Il explique que la pasteurisation, à savoir la cuisson à haute température à intervalles courts, peut tuer les microbes présents dans le lait.