Ces ingrédients qui font de la cuisine ouest-africaine un délice

La cuisine est universelle. Dans tous les recoins de la terre, on se nourrit. Mais ce qui est singulier, ce sont les recettes et les ingrédients utilisés. En Afrique et précisément en Afrique de l'ouest, la carte culinaire est variée. Vous retrouverez par exemple le Tchep au Sénégal, le foutou en Côte d'Ivoire, le riz jollof au Ghana et Nigeria… Découvrez donc ces ingrédients utilisés dans la cuisine ouest-africaine qui ont du succès.

Un plat de foutou

Selon Oumou Bah, cuisinière basée en Guinée et créatrice du site recettes-africaine.com, il existe des ingrédients utilisés dans la cuisine ouest-africaine qui font de cette cuisine quelque chose d'unique.

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Le Soumbara est un ingrédient qu'on ne retrouve que dans cette partie de l'Afrique. On l'appelle aussi en guinéen "nététou" , en sénégalais, "dadawa" ou "iru" au "Nigéria". Il est issu de la transformation des graines de gousses de Néré, un arbre très abondant en Afrique de l'ouest. Considéré comme la "moutarde traditionnelle" africaine, il est très prisé par les mamans et les cuisiniers.

Malgré son odeur forte, cette épice au goût agréable contient des protéines et de la vitamine C, réputées pour ses nombreuses vertues médicinales, comme sa contribution à réguler la tension artérielle. Le Soumbara est utilisé en Côte d'Ivoire, au Burkina Faso, au Mali...

"Ce poivre est beaucoup plus utilisé que le poivre blanc qu’on retrouve au Cameroun et dans d'autres pays d’Afrique de l’Ouest. Son parfum et son arôme ont un goût unique. Il est un plus coûteux mais il fait la différence dans un repas". Ce sont des propos de Henriette Ekelle, cuisinière et propriétaire d’un restaurant typique en plein cœur de Douala, au Cameroun. En 2013, le poivre de Penja a d'ailleurs obtenu la 1ère "IGP" Africaine Indication Géographique Protégée. C'est une véritable consécration pour ce poivre que s'arrache chefs et fins gourmets du monde.

Le gombo est utilisé majoritairement dans la cuisine africaine. Il est consommé cru, cuit et parfois sous forme déshydratée. Il contient de nombreux composés nutritifs. La sauce de gombo est d'ailleurs l'une des sauces les plus célèbres d’ Afrique de l’ouest. La sauce gombo est aussi appelée "Soupoukandja" au Sénégal, "Takou" en Guinée... et peut être préparée avec de la viande de bœuf, de mouton, de chèvre, de poulet et même avec du poisson frais ou fumé. On utilise aussi le gombo pour faire une autre sauce qu'on appelle Gougouassou. C'est un mélange d'aubergine et de gombo.

La National Academies Press a répertorié et classé plus de 2 000 espèces de céréales en provenance du continent africain, dont beaucoup se retrouvent dans l'Ouest. On peut citer entre autres le maïs, le mil, le manioc, l'igname, le sorgho, la banane plantain ou encore la patate douce. Elles accompagnent fréquemment les plats traditionnels et constituent depuis des millénaires l’essentiel de la production agricole et de l’alimentation africaines. Les ivoiriens, surtout les peuples du centre raffolent du foutou banane ou igname. Le Fonio est quant à lui, considéré comme la céréale la plus ancienne d’Afrique. Au Mali, on dit d'ailleurs que la graine de fonio, appelée põ, constitue le "germe du monde". Le fonio est utilisé en couscous, beignets ou farines, le fonio est, lui aussi, apprécié pour ses vertus nutritionnelles importantes et, est d'ailleurs recommandé aux diabétiques, selon les revues de santé.

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