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Neuf aliments à éviter lorsqu'on souffre d'hypertension

Lorsqu'on souffre d'hypertension artérielle, il y a quelques aliments à éviter au quotidien pour limiter le risque cardiovasculaire.

Hypertension artérielle

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On recommande d'adopter un régime sans sel plus ou moins strict en cas d'hypertension. Cette alimentation tend à mettre le système cardiovasculaire au repos et à éviter tous les aliments qui pourraient lui nuire tels que l'alcool, les graisses saturées, etc. En plus, il sera nécessaire d'éviter les comportements à risque : tabac, sédentarité ou alimentation anarchique. Voici neuf aliments à éviter pour limiter son exposition au danger.

  • 1/9 LE SEL DE CUISINE
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Environ 30 % des hypertendus ont une hypertension liée à une consommation excessive de sel. On évite donc de (re)saler les plats et on se tourne plutôt vers les épices et les aromates (curcuma, curry, persil, piment de Cayenne…) pour donner du goût aux préparations.

  • 2/9 LE PAIN

Surprenant mais vrai : le pain représente environ 7 % de notre apport quotidien en sel. S'il existe du "pain sans sel" spécial hypertension artérielle, on privilégie le pain au levain, le pain de seigle ou le pain complet qui sont plus gourmands - mais attention : pas à tous les repas !

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  • 3/9 LES SELS CACHÉS

En vrac : les bouillons cubes, la moutarde, la sauce soja, la purée d'anchois, les cornichons, les câpres... contiennent des sels cachés qui alourdissent la facture de l'hypertension artérielle. On mise de préférence sur des condiments "maison" à base de légumes.

  • 4/9 LES PLATS PRÉPARÉS

Outre le fait qu'ils sont hyper-chargés en sel, les plats préparés (salades en barquettes, lasagnes et quiches toutes faites, sauces en bocaux, soupes en briques…) sont souvent trop sucrés et trop gras. Le "fait maison" reste donc la meilleure option ; si on manque de temps, on peut se tourner vers le batch cooking qui consiste à anticiper les plats de la semaine pendant le week-end.

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  • 5/9 LA CHARCUTERIE

Jambon blanc, jambon cru, saucisson sec, salami, cervelas… Trop grasse, la charcuterie est également trop salée : à éviter lorsqu'on souffre d'hypertension artérielle. Attention également au saumon fumé (on le remplace par du saumon frais ou mariné) et aux maquereaux en boite (on opte plutôt pour du maquereau grillé).

  • 6/9 LA RÉGLISSE
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Les bonbons à la réglisse sont à bannir lorsqu'on souffre d'hypertension artérielle. En effet, la racine de réglisse contient de l'acide glycyrrhizique, une molécule qui réduit le taux de potassium dans l'organisme, contribue à l'augmentation de la tension artérielle et favorise la rétention d'eau.

  • 7/9 LE JUS DE PAMPLEMOUSSE

D'après les autorités sanitaires américaines (FDA), le jus de pamplemousse mais aussi le pamplemousse frais peuvent diminuer l'efficacité mais aussi accentuer les effets secondaires de certains médicaments prescrits contre l'hypertension artérielle - en particulier : la Nifédipine.

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  • 8/9 LE FROMAGE

Les 5 fromages les plus salés sont : le halloumi, les fromages à pâte persillée (Roquefort ou Bleu d'Auvergne), la feta, les fromages à pâte fondue (type fromage à burger) et l'edam. En revanche, les hypertendus peuvent consommer sans risque de l'emmental, de la mozzarella, de la ricotta et du parmesan !

  • 9/9 LA JUNK FOOD

Globalement mauvaise pour la santé, la "junk food" est à éviter en cas d'hypertension. Les pires ennemis de la tension artérielle sont : les frites de fast-food (toujours trop salées), les chips industrielles (idem) et la pizza (trop salée, trop grasse, trop calorique...). Le bon réflexe : cuisiner maison pour se faire plaisir sans risque !

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