France-Argentine : retour sur un match fou !

L'Argentine est championne du monde après avoir battu la France aux tirs au but (3-3, 4-2 t.a.b.). L'équipe de France aura résisté jusqu’à la fin du temps réglementaire (2-2) puis en prolongation (3-3). Mais c’est sans compter avec l’extraterrestre Lionel Messi, auteur d'un doublé.

Les coéquipiers de Messi se sont rués sur lui lorsqu'il a ouvert le score pour l'Argentine.Getty/Dan Mullan

Un roi est déchu, vive un nouveau roi ! Ce dimanche les Bleus sont tombés de leur trône au profit de l'Argentine de Lionel Messi.

Dans un scénario fou, Messi et ses coéquipiers ont remporté leur troisième Coupe du monde en battant la France aux tirs au but (3-3, 4-2 t.a.b.).

Longtemps surclassés, les Bleus sont revenus dans le match grâce à un triplé de Kylian Mbappé, mais ont fini par rendre les armes lors de la séance fatidique des tirs au but.

• Première période

Le début de la finale a été très animé et ne donne lieu à aucun but dans les 15 premières minutes, mais l'Argentine domine le jeu et est proche de l'ouverture du score à la 16e minute par Di Maria. Mais la star de la Juventus n'a pas réussi à cadrer son tir. Cinq minutes après que Di Maria est passé tout près à marquer pour l'Argentine, le joueur de 34 ans était de nouveau à l'œuvre et obtenait un penalty pour l'Argentine après qu'Ousmane Dembele l'a fauché dans la surface.

23e minute de jeu, Messi s'avance et donne l'avantage à l'Argentine d'un tir qui trompe, le portier français, Hugo Lloris.

36e minute de jeu, l'Argentine double son avance Di Maria. Le joueur de la Juve a, comme d’habitude, encore marqué dans une grande finale après avoir concrétisé une brillante contre-attaque lancée par Messi avant de tromper Lloris.

• Seconde période

49e minute de jeu, les Argentins annoncent la couleur dès les premières minutes de jeu. De Paul sollicite Lloris ! Le milieu argentin décoche une reprise de demi-volée du droit. Le capitaine des Bleus se couche bien sur le ballon.

79e minute de jeu, penalty pour la France ! Mbappé s’en charge et réduit la marque : 2-1 ! Le crack français égalise à la 81e minute, 2-2 !

• Prolongations

Les deux équipes sortent du terrain dans un match serré et indécis. Messi marque à la 108e minute, portant le score à 3-2 ! La Pulga en profite pour revenir à hauteur de Mbappé avec 7 buts.

Alors que les Argentins pensaient avoir fait le break,

Mbappé transforme un nouveau pénalty pour la France à la 118e minute.

• Tirs au but

L'Argentine bat la France aux tirs au but (3-3, 4-2 t.a.b.).

Côté français : Mbappé et Kolo Muani marquent, mais Coman et Tchouaméni ratent.

Côté argentin : Messi, Dybala, Parades et Montiel marquent !

Messi décroche enfin le titre qui lui manquait. Grâce à cette victoire, l’Argentine remporte le troisième mondial de son histoire.