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5 façons de vérifier si le miel que vous achetez est pur ou faux

Pour la plupart des gens, le miel est un produit indispensable à la maison. Non seulement il présente de nombreux avantages pour la santé, mais vous pouvez également l'utiliser pour traiter certaines affections, faire des masques pour une peau lisse et sans imperfections et même exfolier vos lèvres. Toutefois, à l'insu de nombreuses personnes, du faux miel est vendu dans les supermarchés.

Du miel / Arwin Neil Baichoo / Unsplash

Certains vendeurs mélangent le miel à de l'eau et à d'autres substances telles que le glucose afin d'obtenir plus de miel dans leur lot. Pour être tout à fait honnête, le miel pur n'est pas bon marché et il est dommage que vous dépensiez beaucoup d'argent pour ce que vous pensez être du miel pur mais qui ne l'est pas. Si vous achetez du miel en dehors de la ville, dans des régions où l'on pratique l'apiculture et la culture des abeilles, il est probable que vous obtiendrez du miel pur.

En revanche, le miel acheté dans la rue ou auprès de marchands ambulants est probablement du miel frelaté, qui ne vous apportera aucun des avantages que vous espériez obtenir au départ. Cela dit, nous avons rassemblé quelques tests faciles à réaliser pour déterminer si le miel est pur ou artificiel.

Mais avant de passer aux tests, la première étape consiste à vérifier l'étiquette et l'aspect du miel dans la bouteille ou le pot :

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Le miel pur se solidifie avec le temps. Cela signifie qu'il ressemble à du sucre cristallisé et qu'il n'est pas aqueux. Bien sûr, il peut s'agir de miel frais et vous pouvez l'acheter, mais pour voir s'il se solidifie, mettez-le au réfrigérateur pendant une nuit. S'il n'y a pas de petits cristaux et qu'il reste aqueux, le miel n'est pas pur. En ce qui concerne l'étiquette, vérifiez si elle comporte des mentions telles que "sirop de maïs à haute teneur en fructose" et "glucose". Ces produits empêchent le miel de se solidifier et les vendeurs les ajoutent au miel afin d'avoir un peu plus de miel à vendre à des acheteurs peu méfiants.

Passons aux tests :

Trempez une allumette dans le miel et allumez-la. Si elle s'allume, le miel est pur. Si elle ne s'allume pas, c'est que le miel contient des additifs, comme de l'eau, qui empêchent l'allumette de s'allumer. Au lieu d'une allumette, vous pouvez également plier un petit morceau de tissu, le tremper dans du miel (versez-en d'abord un peu dans un petit bol) et l'allumer à l'aide d'un briquet. Si votre miel est pur, le morceau de tissu s'enflammera.

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Versez de l'eau dans un verre, puis une cuillère à café de miel dans l'eau. Le miel pur se déposera au fond du verre et le faux miel commencera à se mélanger à l'eau.

Dans un petit bol, de préférence blanc, mettez une cuillerée à soupe de miel, puis versez environ un quart de tasse d'eau dans le bol et tournez. Continuez à tourner jusqu'à ce que le miel commence à ressembler à une ruche. Si vous ne voyez pas les rayons de la ruche, votre miel n'est pas pur.

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Mélangez un peu de miel et d'eau, puis ajoutez quatre ou cinq gouttes de vinaigre. Si le mélange forme de la mousse, le miel n'est pas pur.

Le miel pur restera en place ou commencera très lentement à couler sur les côtés. Le miel qui n'est pas pur s'écoulera facilement du pouce. Vous pouvez également utiliser une cuillère. Trempez une cuillère dans votre miel et tenez-la en l'air. Le miel pur s'écoulera très lentement, tandis que le faux miel se répandra ou s'écoulera très rapidement.

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