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Santé : comment conjuguer jeûne du Ramadan et diabète ?

Près de 4 personnes diabétiques de type 2 sur 5 pratiquent le Ramadan et jeûnent malgré les risques pour leur santé. Selon les prévisions, ce nombre devrait augmenter. En effet, les nouveaux chiffres de la Fédération internationale du diabète indiquent qu’actuellement, 366 millions de personnes dans le monde sont diabétiques et que ce chiffre devrait atteindre 522 millions d’ici 2030.

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Le glucose est indispensable à votre vie puisque, sous l’action de l’insuline, il pénètre dans vos cellules où il va servir à fabriquer de l’énergie pour vivre (ATP). Lorsque vous mangez, tout le glucose n’est pas utilisé immédiatement : une partie est stockée, essentiellement dans le foie, sous forme de glycogène. Lorsque vous jeûnez, la quantité de glucose circulant diminue, la production d’insuline aussi et, sous cette action, votre foie va commencer à libérer ses réserves. Mais les réserves hépatiques ne sont pas infinies et ne permettent de couvrir qu’environ 24 heures de jeûne.

Après ces 24 heures, d’autres mécanismes se mettent en marche : du glucose peut ainsi être fabriqué à partir des protéines (muscles) ou des acides gras (tissu graisseux).

Ainsi, la production de glucose va se poursuivre jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de substrat… Si le jeûne se poursuit trop longtemps, ces phénomènes adaptatifs vont être dépassés, la production d’ATP deviendra insuffisante et les conséquences vont se faire sentir… La production hépatique de glucose est altérée lorsque vous êtes diabétique, la sécrétion d’insuline n’est pas non plus normale, et vous pouvez parfois prendre des médicaments qui la stimulent : tout ceci peut entraîner des conséquences beaucoup plus rapidement délétères en cas de jeûne.

Cependant, le jeûne entraîne des risques de santé importants pour les personnes diabétiques et malgré cela beaucoup d’entre elles respectent le jeûne sans conseils médicaux et peuvent par conséquent développer des complications aiguës.Il est important de rappeler que les professionnels de santé doivent parler du jeûne et du régime alimentaire avec les patients diabétiques de type 2 au moment du diagnostic et régulièrement par la suite afin de discuter de toutes les modifications hygiéno-diététiques nécessaires ou des modifications des schémas thérapeutiques .

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Les personnes diabétiques qui choisissent de jeûner pendant le Ramadan doivent, comme les autres jeûneurs, s’abstenir de manger, de boire et de prendre des médicaments par voie orale de l’aube au coucher du soleil. Pour les personnes diabétiques de type 2, la prise de certains médicaments antidiabétiques aux horaires et aux doses habituelles conjuguée à la diminution de l’apport alimentaire, sont des facteurs de risque bien connus d’hypoglycémie (taux faible de glucose dans le sang), qui, si elle n’est pas traitée, peut entraîner des problèmes médicaux graves incluant une perte de conscience, ou des crises convulsives, qui nécessitent un traitement en urgence. S’il s’agit d’un jeûne en tant que tel, le risque est principalement hypoglycémique. S’il s’agit du ramadan, on parle à la fois du jeûne mais également du rythme et du mode alimentaire complètement perturbés lorsqu’on ne peut manger qu’aux horaires autorisés.

Durant une période prolongée de jeûne, vous ne pourrez ingérer ni liquide ni solide. Le risque encouru est essentiellement l’hypoglycémie, si vous n’avez pas pris soin de faire adapter votre traitement en concertation avec votre médecin.

De plus, au coucher du soleil, l’alimentation et l’hydratation sont de nouveau autorisées. Le risque est la surcharge d’apports alimentaires, dont les conséquences peuvent être l'hyperglycémie et la décompensation métabolique aiguë si vous prenez votre traitement à des doses inadaptées.

Il est cependant important d’éviter le grignotage continu. Consommer des repas équilibrés. Boire beaucoup d'eau. Lors du Sahour (repas avant le lever du soleil), privilégier les aliments contenant des glucides à absorption lente (harira, semoule, haricots, pain, riz, dhal).

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